Мотивация и управление ею

(Тезисы к докладу на Московском интеллектуальном клубе 2.04.06)

 

В Интернете поисковая система среди 20 энциклопедий и справочников нашла всего лишь одну статью про управление собственной мотивацией, которая называлась «Управление деловой карьерой».

А поскольку тема, на мой взгляд, актуальна, то эти вот тезисы могут частично закрыть эту брешь. А, может быть, они положат начало дискуссии, которая приведет к созданию удобной и эффективной технологии управления собственной мотивацией. 

 

Мотивация – что это такое?

 

Мотивация от фр. Motif – побуждение.

В научной литературе мотивацию обычно определяют так:

1)  Процесс управления поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость.

2) Физиологический механизм активирования внутренних стимулов и потребностей.

Я определил мотивацию несколько иначе:

1) Мотивация в широком смысле - это эволюционно сложившаяся система управления поведением человека через его внутренние побуждения.

2) Мотивация в конкретной момент времени – это комплекс внутренних побуждений (мотивов), существующих в сознании субъекта по отношению к какой-либо осуществляемой или планируемой им деятельности.

Мотивация, таким образом, это сумма мотивов. В какой-то степени - это равнодействующая проявлений всех неудовлетворенных потребностей. Тогда как мотив -  это проявление одной неудовлетворенной потребности.

Рождаясь из потребностей, мотивы (или можно сказать, их сумма – мотивация) кристаллизуется в более проявленные и осознаваемые индивидуумом формы: импульсы, желания, цели.

Хотя, на мой взгляд, основной единицей проявления мотивации является именно желание, т.к. импульс является слабоосознаваемым, а цель опирается на желание.

 

О желаниях

 

Желание – это конкретный привлекательный образ будущего в сознании субъекта и одновременно это влечение к этому образу.  Это то, исполнение чего способно удовлетворить все актуальные мотивы. По крайней мере, как предполагает сам субъект (или его подсознание).  Желание - это равнодействующая, интегрирующая все основные импульсы, существующие в текущий момент в человеке, сформированная на основе его личного опыта и анализа текущей ситуации (вероятность достижения желания, «стоимость» этого – время, усилия и т.д.).

За каждым желанием стоит мотивация к его удовлетворению (сумма мотивов), за которыми стоят неудовлетворенные потребности. А неудовлетворенные потребности выделяют энергию.  И, таким образом, не зря в эзотерике говорят, что ни одно желание не дается человеку без сил на его удовлетворение.

Понимание этого является основой для управления своей мотивацией.

Правильное отношение к своим желаниям и целям – это понимание того, что я обладаю всем, чтобы их реализовать.

 

О потребностях

 

Потребности заложены во всем живом, в том числе и в человеке. Заложен и механизм стремления к удовлетворению потребностей. (Основная потребность – это потребность в удовлетворении потребностей).

Как работает это механизм? Очень просто. Когда человек удовлетворяет какую-либо потребность, и даже когда в его сознании появляется уверенность, что это ему удастся, то он испытывает крайне приятное состояние, которое обычно называют «счастье». К тому же получение желаемого выводит индивидуума на более высокий уровень функционирования. Наелся – можно укреплять свой дом. Почувствовал себя в безопасности – можно приглашать гостей или заводить семью.

А чтобы не было стагнации (как у крыс, нажимающих на «рычаг удовольствия»), эволюция заложила механизм насыщения. Продолжение тех же действий не будет приводить к состоянию счастья после удовлетворения потребности (самый вкусный - первый кусочек). Зато появятся новые потребности – более сложные, более тонкие. (См. А.Маслоу, на модель которого я буду опираться).

В итоге у человека есть три принципиальные возможности.

1. Удовлетворять усложняющиеся потребности по мере их активации, вплоть до потребностей в творчестве, смысле, свободы – до потребностей Богочеловека, развиваясь при этом до этого уровня. В чем плюсы? Постоянное удовлетворение усложняющихся потребностей сопровождается развитием индивидуума и состоянием «счастья». Но это требует усилий и есть риск потерять имеющееся (но об этом позже).

2. Стабилизация на уровне одной-двух потребностей приводит к остановке в развитии человека и к состоянию скуки, обыденности. Выход есть. Человек искусственно создает дефицит известных ему потребностей. Но, к сожалению, этот выход оказывается тупиком. Поскольку, искусственный дефицит требует длительного голодания, а дает лишь короткую эйфорию, человек большую часть времени страдает. А количественное изменение стимула (хлеб-печенье-торт) не дает такого выраженного состояния счастья, как качественное, и к тому же является конечным. За тортом может последовать конфеты, а потом? Дальше героина в «пищевом» стимулировании все равно не пройдешь. А там снова насыщение, вынужденное увеличение дозы и … либо смерть, либо введение искусственного дефицита (а это ломки, а значит снова страдания).

3. И очевидно, что отказ от удовлетворения потребностей приводит к тотальному состоянию «несчастья» и через какое-то время к смерти.

 

Доминирующая потребность

 

Рискну предположить, что все потребности «звучат» одновременно. Но всегда есть звучащая громче – доминирующая, наиболее актуальная потребность. Она самая заметная для человека. Почему? Потому что лежащие ниже ее полностью или частично удовлетворены – они временно заснули. А лежащие выше – пока не слышны, они звучат тише и тоньше, т.к. не столь важны для выживания.

И проблемы с мотивацией возникают, когда доминирующая потребность уже удовлетворена, а следующая (назовем ее «ближайшая потребность») еще не активирована. И наступает «период безвластия». Нет стимулов для жизни. (По крайней мере, на уровне низших и средних потребностей. Высшие, говорят, не насыщаемы.)

И, таким образом, становится ясно, что проблемы с мотивацией – это болезнь роста. Понимание этого тоже может помочь при неустойчивой мотивации или в случае борьбы мотивов:

Если возникает проблема с мотивацией, то это признак того, что я нахожусь в зоне роста. Ура!!!

Итак, для счастья нужно постоянно удовлетворять потребности. А что происходит в ситуации, когда старые я уже удовлетворил, а новые еще не слышу? А если слышу, то не стремлюсь удовлетворить, потому что не умею это делать или боюсь риска? Я становлюсь несчастлив и несчастен.

Почему такое может происходить?

1.      Как я уже говорил, новая потребность звучит тише и тоньше, мотивы туманнее, в желания они преобразуются «со скрипом» - не хватает стереотипов. Ведь структура любого мотива такова: 1) причина (например, голод),  2) повод (вид или запах пищи). А поскольку сила низших потребностей выше, а объекты, способствующие их удовлетворению более проявлены, то мотивы, вытекающие из низших потребностей сильнее, и легче активируются. И заглушают высшие, притупляя при этом чувствительность.

2.      А, кроме того, я еще плохо знаю «голос»  ближайшей потребности (еще не пристрастился к ней).

3.      И может быть самое главное. Деятельность по удовлетворению следующей потребности зачастую ставит под угрозу удовлетворенность потребностей предыдущих (одной, как минимум).  А ведь нижележащая потребность важнее для выживания. И хотя счастья ее удовлетворенность уже не дает, но риск несчастья остается (что имеем - не храним, потеряем – плачем). Подсознание беспокоится и сопротивляется. И возникает внутренний конфликт «Синица в руках или журавль в небе». Функция развития вступает в противоречие с функцией выживания.

И здесь возникает то, что называется обычно «неустойчивая мотивация» или «борьба мотивов».

 

Проблемы мотивации.  Как это происходит?

 

Предположим, что человек удовлетворил свою актуальную потребность, после чего, находясь на подъеме, услышал голос ближайшей потребности, которая оформилась в желание. И решил он это желание удовлетворить. Предположим, что он даже поставил цель. И даже начал действовать.

А тут нужно сказать, что чем выше потребность, тем больше времени проходит до ее удовлетворения. И шагов сделать требуется больше, да и связь между действиями и результатом не такая явная.

Для примера. Самое простая потребность – дыхание. Зажмем кому-нибудь рот. Что будет происходить? Через какое-то время уровень удовлетворенности по этой базовой потребности снизится. Появится мотивация. И ведущим мотивом будет восстановление газообмена. Это будет проявляться на уровне тела в спазмах и других неприятных ощущениях. А желание будет простым - вырваться и вздохнуть. Все очевидно, и даже волевых усилий для дыхания не нужно. И результат мгновенный.

С едой будет уже сложнее (догнать мамонта, убить, рискуя жизнью и т.д.).

А потребность в уважении для своего удовлетворения требует уже спланированных, сложных и долгих, иногда многолетних действий. Не говоря уже о высших потребностях.

Таким образом, по ходу деятельности, вытекающей из высокой потребности, растет вероятность, что низшие потребности окажутся неудовлетворенными. А поскольку они громче и поскольку продвижение к цели не явно (нет положительного подкрепления, а, значит, нет и энергии терпеть дискомфорт от неудовлетворенности по низшим потребностям), то человек переключается с более высокого желания (цели) на более простое.

Отсюда вытекает технология:

 

Технология поддержания мотивации

 

1.Обеспечить запас по низшим потребностям - снизить риск. (Собрался творить картину – запасись продуктами в холодильнике.)

2.Создать механизмы фиксации своей цели - держать перед глазами привлекательный образ. (Он будет фиксироваться и в сознании.)

3.Отслеживать свои желания – производить мониторинг силы своей мотивации.

4.Создать систему оценивания продвижения к своей цели с учетом своих различительных способностей. (Получать вдохновляющую информацию!)

5. Иметь систему положительных «материальных» подкреплений, когда продвижение к более высокой цели дает положительную ОС в виде удовлетворения более простой потребности. Это мотивирует к дальнейшим действиям и заодно поддерживает уровень выживания. (Наиболее яркий пример – зарплата творческих работников).

 

Такая вот технология. Но для ее применения требуется предварительная работа. А именно:

 

1.      Продиагностироваться на предмет доминантной потребности и ближайшей потребности.

2.      Научиться анализировать свои желания, и если желание вызвано ближайшей потребностью, то тогда подходить к его удовлетворению более тщательно. А именно: формировать цель, планировать ее достижение с учетом неустойчивой мотивации, закладывать в план технологию поддержания мотивации.

3.      Освоить систему оценивания силы своей мотивации (шкалу).

4.      Научиться восстанавливать силу своей мотивации.

 

Восстановления мотивации

 

Методы восстановления мотивации можно свести к трем:

1.           Самопринуждение

2.           Самоубеждение

3.           Самовдохновление

Однако рекомендую самопринуждение применять не к самой деятельности, а к самовдохновлению и самоубеждению. Не заставлять себя действовать в направлении основной цели, а заставлять себя:

·       читать аффирмации,

·       создавать вдохновляющую картину будущего,

·       говорить себе, что счастье возможно,

·       и т.д.

В качестве дополнительного метода (но, не увлекаясь им) можно замотивировать себя «кнутом». Т.е. создать зависимость удовлетворенности низших потребностей от достижения цели, поставленной на основе высших потребностей. Пример из истории:

Крылов любил поесть. Басни писать он тоже любил, но быстро уставал и бросал начатое. И он придумал способ - просил свою жену с утра закрывать его на ключ, и пока он не подсунет под дверь очередную басню, к обеду его не допускать. Помогало.

И в качестве бонуса – довольно грубая, но наглядная шкала оценки мотивации к какой-либо деятельности.

 

Проявления мотивации

различной силы и направленности

 

 

Уровни мотивированности

Проявления на разных планах

Эмоции

Моторика

Внимание

+2

Вдохновение

Восторг, эйфория

Все делается как бы само, остановка не возможна.

Все внимание на объекте и процессе деятельности

+1

Энтузиазм

Радость, предвкушение, интерес

Деятельность вызывает не усталость, а наоборот – прилив сил. Для остановки необходимы волевые усилия.

Основная часть внимания – на объекте и процессе деятельности

0

Равнодушие

Спокойствие

Начало деятельности по легкому волевому импульсу, остановка – сама собой.

Внимание рассеяно.

-1

Отвращение

Раздражение, беспокойство или же уныние, тоска, печаль

Сил на эту деятельность нет, вплоть до упадка сил. Если все-таки осуществляется, то с видимым трудом.

Внимание «убегает» на что угодно, но только не на объект деятельности.

-2

Ненависть

Гнев, ярость, или же апатия, депрессия

Деструкция по отношению к объектам деятельности или же ступор.

Все внимание сконцентрировано на способах избежать данной деятельности.

 

Если кто применит модель к себе – поделитесь, пожалуйста, результатами. А если будут идеи по увеличению в этой модели ступеней (уровней мотивированности), то пишите.

 

Андрей Стёганцев

stiogantsev@mail.ru