тактика поединка в таэквон-до

 

 

Тактика поединка в Таэквон-До – это выполнение во время боя различных технических действий с определенной целью.

Анализируя поединки, можно выделить три основных тактических действия: атаку, защиту и подготовку.

 

Атака

 

Атака – это действие, направленное на поражения соперника.

В Таэквон-До, как правило, атаки выполняются с помощью ударов руками и ногами. Различают простые атаки, повторные атаки, атаки на подготовку, контратаки. В связи с важностью контратак, они будут рассмотрены отдельно.

 

Защита

 

Защита – это действие с целью избежать атаки соперника.

В Таэквон-До защиты выполняются либо посредством воздействия на атакующую конечность противника (блоки, подставки), либо посредством дистанциирования от нее (уходы, уклоны).

 

Подготовка

 

Подготовка – это действие, направленное на создание благоприятных условий для себя и неблагоприятных условий для противника.

Основные варианты подготовки – это маневры, обманные движения (их мы рассмотрим отдельно), разведка и контрразведка.

Типичным примером маневра является перемещение с целью создания оптимальной дистанции для атаки или смена стойки для удара с «удобной» ноги. Перемещения с целью выжидания удобного момента для атаки или контратаки иногда называют маневрированием.

Разведка – это действия, направленные на сбор информации о сопернике (например имитация определенной атаки с целью выяснить, как на такую атаку реагирует противник).

Контрразведка – это действия с целью транслировать сопернику несоответствующую действительности информацию о своих возможностях и/или намерениях.

 

Контратака

 

Контратака – это действие, направленное на поражения соперника во время или непосредственно после его атаки.

Контратаки – это качественно новый этап в тренировке свободного спарринга, и переходить к нему следует только после тщательной отработки атаки, защиты и подготовки.

Различают два основных вида контратак.

Первый – это контратаки, выполняемые сразу после окончания атаки противника, так называемые ответы (ответные удары). В этом случае контратака технически является комбинацией блока или ухода и последующего атакующего действия.

Второй вид контратаки – это, так называемые встречи (встречные удары), которые выполняются до окончания атаки противника или одновременно с ней. Технически они ничем не отличаются от одиночных атак, выполняемых на месте или в процессе маневрирования. Наибольшая сложность встречных ударов заключается в точном выборе момента и дистанции. Для этого необходимо предугадать как вид атаки противника, так и время ее начала, что достигается только длительной практикой.

Тренируя этот раздел спарринга, следует помнить, что помимо хорошей техники, любые контратаки требуют от бойца точного расчета, смелости и решительности.

 

Обманное движение

 

Обманное движение – это один из способов подготовки, направленный на то, чтобы дезинформировать противника и спровоцировать его к определенным действиям.

В свободном спарринге, начиная с определенного уровня подготовки противника, невозможно одержать победу, не прибегая к обманным движениям. Древние трактаты по военному искусству, не делая различий между тактикой поединка и тактикой военных действий, освещали этот вопрос крайне лаконично: "Искусство войны – есть искусство обмана".

Если противник не допускает ошибок в обороне и силы примерно равны, то атаковать его – это подвергать себя ненужному риску. Создать у противника ложное представление о ваших намерениях и возможностях, вынудить его к действиям, которые вы ждете – вот задача обманных движений.

Обманные движения можно разделить на две группы – финты, их иногда называют угрозы, и ловушки, их еще называют вызовы.

Финтами обычно называют активные действия - атаки, контратаки или просто передвижения, задачу которых противник понял бы неверно. Например, удар в голову, выполненный в качестве финта, служит не для поражения противника, а для того чтобы он открыл корпус, куда будет нанесен второй и решающий удар. Обманная атака может быть проведена до конца или остановлена сразу после начала, она может быть обозначена движение плеча, бедра или одной мимикой, но главное заключается с том, что противник должен отреагировать на нее соответственным образом, т.е. она должна быть правдоподобной.

В отличие от финтов, ловушки создают видимость удобного момента и побуждают противника начать атаку первым. Имитация усталости или технической неподготовленности, раскрытие уязвимых точек или ложная потеря равновесия заставляют противника пойти в атаку, к отражению которой вы заранее готовы. Использование ловушек и использование финтов связаны с одинаковым риском, но ловушки не требуют большого расхода сил, поэтому в случае усталости их применение более оправдано.

В качестве обманных движений можно использовать изменение скорости и ритма атак или передвижений. Например, выполняя несколько ударов с небольшой скоростью, можно настроить на эту скорость и противника, в результате чего при резком увеличении скорости или темпа ваших движений он не успеет среагировать. Можно остановить или замедлить атаку и тут же продолжить ее, когда противник пойдет в контратаку или сочтет, что опасность миновала и потеряет бдительность.

Всех вариантов обманных движений невозможно даже перечислить. Главное, что следует хорошо запомнить, это то, что обманное движение должно соответствовать уровню подготовки вашего соперника. Хорошо известны случаи, когда слишком хитрые финты и ловушки не достигали цели, т.к. их просто не замечали и, наоборот: на слишком явный обман опытный противник не реагировал вообще или реагировал совсем не так, как было задумано. Поэтому каждый боец должен постоянно расширять свой арсенал обманных движений, чтобы в нужный момент суметь "подобрать ключик" к любому сопернику.

 

Тактико-техническое действие

 

Несмотря на то, что для осуществления каждого тактического действия существует оптимальный набор технических элементов (например, для защиты – блоки, уходы, уклоны, для атаки - удары), тем не менее, ряд тактических задач можно решать различными способами (ту же защиту можно осуществить и с помощью демонстрации встречного удара).

И наоборот, любой технический элемент можно использовать для выполнения самых различных тактических действий. Например, прямой удар рукой может выполняться как атака, как контратака, как защита, как финт.

Таким образом, техническое действие определяется его формой, а тактическое действие определяется его назначением. И поэтому, о любом техничном целенаправленном движении, выполненном в поединке, говорят, как о тактико-техническом действии. Тем самым, различают цель и средство ее достижения.

Например, говоря «атака на подготовку прямым передним ударом рукой», подразумевают, что данное тактико-техническое действие направленно на поражение соперника посредством удара «баро джириги», в момент, когда соперник готовил свою атаку.

Отсюда следует, что освоить технический элемент недостаточно, чтобы эффективно использовать его в бою. Для успешного применения любых технических элементов, необходимо развитое тактическое мышление. Прием должен быть использован своевременно, адекватно, на правильной дистанции. Если сделать ошибку в любом из этих аспектов, то, каким бы быстрым, сильным и техничным не был бы прием, цели он не достигнет, разве что случайно.

В первую очередь нужно уметь в любой острой ситуации поединка: а) мгновенно проанализировать ситуацию, б) выбрать оптимальное тактическое действие, в) подобрать технический элемент соответствующий принятому решению, складывающейся обстановке и своим возможностям. И только после этого выполнять прием, причем находясь в постоянной готовности в случае изменения обстановки прервать его выполнение, или перевести его в другой технический элемент, или перейти на комбинацию.

 

Тактическая подготовка

 

Таким образом, становится очевидно, что для успешного ведения боя помимо технической и физической подготовленности необходима и тактическая подготовленность. Это обуславливает необходимость включения в тренировочный процесс специального раздела под названием «тактическая подготовка».

Тактическую подготовку можно разделить на собственно тактическую - связанную с любыми противодействиями двух или нескольких противников (спортивные и подвижные игры, борьба и т.д.) и на тактико-техническую подготовку Таэквон-До. В последнем случае в качестве форм, посредством которых осуществляется противодействие между соперниками, используются только технические элементы Таэквон-До.