В апреле 2003, я организовала семинар по расстановкам Хеллингера, который провел у нас в ашраме Володя Волков. ( см. дневник..)

Расстановки  по Хеллингеру новейшая психотерапевтическая методика, позволяющая найти заторы, прерванные движения на пути кундалини, посредством расставления своей семьи

Я поняла на этом семинаре что это моя технология. Что это именно то, что я могу идеально проводить.

И планируемый мною ранее майский тантрический семинар был переименован в Тантрические Расстановки - для него я создала игру соединив игру Поэма Экстаза с расстановками. (см. дневник 11.04.) Получилось хорошо. Первый семинар прошел очень гармонично, на нем было 12 человек, пополам мальчиков и девочек. Круги от этого семинара идут в некоторых людях до сих пор.

 

Здесь вы можете почитать отчеты участников расстановок:

            Тантрические расстановки" меня тоже очень сильно продвинули. Очень!!!

Они меня столкнули в пропасть кризиса, а вернее даже целая серия кризисов последовала у меня в жизни сразу после них.

А если брать во внимание кризисную теорию развития личности, то они меня вынудили активно развиваться. - Т. Б.

 

            Этот семинар был для меня эмоционально насыщенным. Расширился диапазон испытанных мною эмоциональных состояний. Причём эмоции не захватывали меня настолько, чтобы я выходила из-под контроля. Я всегда имела возможность

наблюдать за новыми состояниями, а значит узнавать себя глубже.

              Организация семинара во всём благоприятствовала достижению оригинальных результатов. Первые 2 дня были посвящены подготовке: слаженной работе группы, всплыванию индивидуальных проблем и переживаний, запрятанных давно и глубоко.

3-ий день - расстановки. Мой результат был очень удивительным: я вспомнила давно и, казалось, безвозвратно забытые эпизоды из детства. Причём эти эпизоды я увидела не только глазами себя-ребёнка, но и глазами моих родителей, дедушек, бабушек. Т.е.

передо мной предстала полная картина, благодаря чему мне удалось понять, откуда возникли проблемы у меня-ребёнка, закрепившиеся и по сей день. И стало очевидно, что эти проблемы не имеют под собой почвы, а лишь являются фантазиями ребёнка. Следовательно, проблемы исчезли, как только возникла ясность.

       Главное достижение семинара - мне удалось найти в себе состояние соединения со своим глубоким Я, в котором легко и быстро принимать решения, находить ответы на самые разные вопросы, не бояться пробовать что-то новое. Это состояние было мне

знакомо и до семинара, но оно включалось лишь на короткое время. Здесь же удалось удерживать его очень долго, а значит я смогла ближе познакомиться с ним, почувствовать его и, как следствие, мне гораздо проще стало вызывать его в обычной жизни.

         Т.о. я освободилась от части стереотипного поведения, навязанного мне родителями и бабушками, увидела новые возможности действия, которые я могу оценить в том состоянии единения с моим главным Я. Моя жизнь стала гораздо более

насыщенной и интересной. - И. Г.

 

 

Осенью 2003 г я принимала участие в тренинге -семинаре

"Расстановки". Тренинг проходил на загородной даче и длился 3 дня . Первый

день был посвящён вхождению в процесс, последующие 2 дня непосредственно

расстановкам. В целом тренинг дал мне очень много. В первый день я отследила

массу своих проблем, не относящихся даже к семейным взаимоотношениям. Этот

день мне представляется больше индивидуальным процессом, не менее ценным,

чем  последующие дни. Даже если не делать собственную расстановку, получаешь

массу удовольствия и впечатлений от группового процесса последующих дней.

Здесь шла работа в группе и можно было попробовать себя в разных ролях.

Кроме того у всех была возможность ощутить себя  в энергетическом поле

процесса , попытаться прочувствовать эмоции коллег  и поставить себя на их

место. Моя расстановка оставила у меня в душе  потрясение от глубины

погружения в переживания прошлого, чувство благодарности группе , которая мне помогала и кроме того,  возможность переосмыслить некоторые моменты семейных

взаимоотношений. Из всех тренингов, в которых мне доводилось участвовать ,

этот для меня остался самым ярким. - С. В.

 

7-9 ноября 2003 года довелось мне участвовать в Тантрических расстановках. Ведущей была Таня Гинзбург, Игратехник ШИ.

Надо сказать, что хотя расстановки и Тантрические собственно Тантры в них я особо не заметил, зато было множество других техник. Тренинг проходил в обстановке крайней напряженности и насыщенности с утра до поздней ночи, что создавало ощущение непрерывности процесса.

Начался тренинг с того, что все представились не своими паспортными именами, а придуманными (по крайней мере большинство) прозвищами, что вносило легкую путанницу до тех пор, пока люди не заучили имена других, а некоторые и свои собственные. Для чего это было надо мне непонятно до сих пор.

Затем начались упражнения. Физическими их назвать сложно, но можно. Каждый участник в свою очередь вынимал бумажку из мешка с заданием: отжатся, станцевать, забросить спички в стакан... Задания были самые разные. За их выполнение начислялись очки, необходимые для перехода на следующий уровень.

Следующий уровень. Следующий уровень отличался тем, что работа велась в парах. Например сделать массаж.

Здесь следует отметить, что тренинг разделился на, как минимум, два параллельных потока тех кто набрал очки и тех, кто не набрал.

В общем, несмотря на то, что это продолжалось до поздней ночи и все порядочно устали мне понравилось. Была возможность, с подачи Татьяны, провести аналогию с достижением определённых уровней личностного развития.

Потом было множество различных упражнений, дыхательные техники, беседы на тему и тд.

Собственно расстановки. Здесь вынужден сказать, что сам я не расставлялся -- участвовал только в качестве персонажа чужих расстановок. Возможно поэтому на меня метод не произвёл сколько-нибудь сильного положительного впечатления. Тем не менее некоторым удалось добиться видимого эффекта. Насколько полученный результат закрепился судить не могу, ибо более с этими людьми не пересекался. - Дима Б.

 

            Я побывал участником семинара Тантрические расстановки. Испытал много чего. Многое понравилось. Кое-что нет. Нечего особо нового в плане техник, состояний или знаний. Но пространство взаимодействия, которое было тогда нами создано позволило мне максимально быть самим собой. Я просто жил, был таким какой я есть. Поясню: ничего нового, это было всегда во мне, ни чего не изменилось тотальный страх, физическая боль, проблески радости, недоверчиво подозрительный ум, пожизненная скрытность, порой граничащая с предельной открытостью, досада и обида на весь мир так часто посещающие меня, разочарование в интересах, экстремальная принципиальность и многое другое это был Я. Впервые я  принимал и проявлял себя таким, какой я есть.

По самим расстановкам. Я играл, честно и открыто принимая и выполняя все внешние требования и свои суждения, желания, опыт, силы, порой несогласие.  Я достиг своей цели, получил ответ из прошлого на свой запрос. И вот теперь живу в сомнениях, стоит ли копать глубже.        В целом мне даже показалось, что семинар является этакой археологической экспедицией по эгрегорам генеологических древ. Психогенеалогическая археология. - В. Б.

 

 

Свободные ассоциации

на тему семинара-игры Тантрические расстановки

 

Если проблемы с семьей, иль с подругой, иль с другом тебя одолели,

Психоанализ тебе не помог, не помог Холотроп и Ребефинг,

Взор обрати к Игратехников школы мистерии дивной.

Слиты Семьи расстановки в ней с силою Тантры могучей!

 

Зовут меня Андрей Стёганцев. Я один из Игратехников Школы Игратехников и расскажу я вам о семинаре Тантрические расстановки, который несколько лет назад был создан в недрах нашей Школы моей другом и коллегой Ма Дзару Тиги (она же Т.И.Гинзбург).

Семинар Тантрические расстановки (ТР) это синтез двух технологий, которые и сами по себе мне очень нравятся, а в комплексе друг с другом - стократно.

Первая это разработанная в Школе Игратехников тантрическая игра Поэма экстаза. Бьет не в бровь, а в глаз. В смысле, позволяет человеку проникнуть в самую сердцевину своей души увидеть как у него обстоят дела с чувствами и эмоциями. Причем Игра дает возможность сделать это больне-менее объективно, поскольку в ней есть движение по нескольким игровым уровням, соответствующим уровням эволюции человеческой души. И если в процессе жизни человек дошел в своем развитии до какого-то уровня и там застрял, то это обычно отражается и в Игре. Только в Игре это выглядит более наглядно. Есть место и подвигу! Если хорошо играть, то можно прыгнуть выше головы и выйти на следующий уровень (на который выйти в жизни еще только предстоит). Героям Игра дает хорошую возможность познакомится с новыми для себя уровнями душевности, пожить на них, потренироваться, а то и закрепиться - у некоторых их достижения остаются при себе и после окончания Игры.

Это вкратце о первой технологии, которая легла в основу ТР.

Вторая технология это системная семейная терапия по Б.Хеллингеру или, как ее часто называют, - семейные расстановки.

С традиционными расстановками по Хелингеру я первый раз познакомился у Володи Волкова. Мы с Ма были участниками его расстановочного семинара, и нам технология в общем понравилась. Но были и нюансы. Я хорошо помню, как с помощью Володи я довольно глубоко залез вглубь своих семейно-родовых проблем, а вот разрешить их мне энергетики не хватило. И в этом, на мой взгляд, как раз и проявилась слабость этой технологии в ее чистом виде холодные люди расставляются очень формально, и результаты у них соответствующие, т.е. практически никакие.

А вот наши Тантрические расстановки устроены так, что не разогревшись и не пройдя на высокий уровень эмоциональной открытости, свою расстановку сделать нельзя Игра не позволит. Так что или оживляй свою душу прямо здесь и сейчас или работай максимум статистом. Но халявы или профанации не будет!

В результате такого подхода у людей повышается мотивация и, как следствие, к своей расстановке они подходят в нужном состоянии, что, естественно, отражается на результате. А кто не дошел в игре до расстановочного уровня или не захотел делать свою расстановку, те имеют хорошую возможность потренировать, поразминать свою душу, а даже если и просто погреться у чужого огня, то тоже иногда для некоторых бывает очень даже и полезно.

В общем, очень хороший семинар для тех, кто хочет поразбираться с собой и со своими проблемами (в первую очередь с семьей, с родственниками, с противоположным полом, да и со своим полом тоже). Реальный шанс добавить порядка в свою жизнь. Опять же бодрит!

Но главное, на этом семинаре можно увидеть Мир (и себя в нем) немного другими глазами. Чуть более широко открытыми.